Il “Brand Scam”: un nuovo tipo di truffa online. – Aggiornato.

Chi mi conosce sa che nel tempo libero, ormai dal 1997, sviluppo software insieme agli amici di Wininizio.it e, in particolare, porto avanti il progetto ZipGenius, la suite per la compressione di files totalmente gratuita per Windows (e presto per Android); dunque spesso ricevo e-mail con richieste di assistenza o segnalazioni di bug rinvenuti nel programma mentre, talvolta, ricevo anche proposte da questa o quella azienda interessata ad infarcire il mio programma con banner pubblicitari e chissà quali altri schifezze (ossia: malware). Tuttavia non avevo mai ricevuto una mail con il contenuto che segue:

Dear President,
We are an organization specified at dealing with domain name dispute and registration in Asia. We have something important on intellectual property right need to confirm with your company.
On September 4, 2011, we received an application formally, one company named “Duzlwex Holding Ltd” applied for the Network Brand ”zipgenius” and some domain names with our organization.
After checking, we found your company is the original trademark owner. If the company’s action haven’t been authorized by your company, so their behavior will conflict with your interests. In order to deal with the matter better, please contact us ASAP. (If you are NOT President, please forward this to your President & CEO, because this is urgent. Thanks.)
Best Regards,
Andy
Auditing Director

Tel:+86 21 54383516
Fax:+86 21 34628491
Mail: andy@nz-asia.com

In sostanza l’e-mail spiega che un’azienda chiamata “Duzlwex Holding Ltd.” avrebbe inoltrato domanda per la registrazione del marchio in rete (“Network Brand”) “zipgenius“, unitamente alla richiesta di registrazione di diversi domini internet ad esso inerenti. Il mittente, quindi, spiega che dalla ricerca effettuata è risultato che “la mia azienda” (“company”) è titolare del marchio commerciale e che, se “la mia azienda” non ha conferito tale incarico al soggetto richiedente, è probabile che possa derivarne disputa e, perciò, è necessario mettersi in contatto con il mittente della mail per individuare una soluzione rapida ed efficace nel minor tempo possibile (“ASAP” ossia “As Soon As Possible“).

Purtroppo il mittente è cascato male e non ha trovato una persona in grado di farsi intimorire da un messaggio del genere, quindi non potrà raggiungere lo scopo che si era prefissato e di seguito spiego il perché. Andiamo con ordine.

1) La “Duzlwex Holding Ltd” non esiste! Ho provato a cercare in lungo e in largo su Internet ma non è stato possibile reperire alcuna informazione su tale azienda, ergo: l’azienda non esiste.

2) Conseguentemente, un’azienda che non esiste non può effettuare la benché minima attività.

3) L’e-mail parla di “Network brand” e “Internet copyright”: due entità inesistenti. E’ ben noto, infatti, che la tutela dei marchi e dei nomi commerciali su Internet è totalmente affidata alla legislazione nazionale del paese di appartenenza (e questo ancora di più in Italia, ove gli stessi giudici risolvono le dispute sui nomi a dominio ponendo la tutela codicistica dei segni distintivi d’azienda alla base delle loro decisioni). Quand’anche il contenuto della mail fosse reale, io, nella qualità di detentore della proprietà intellettuale del prodotto, avrei ben altri mezzi per tutelarmi anziché rivolgermi ad un ignoto benefattore che, preoccupato per gli esiti della vertenza, decide di avvisarmi che qualcun altro vuole registrare il nome del mio programma.

Questa mail, dunque, ha tutta l’aria di essere una “scam” (truffa) piuttosto che uno “spam” (pubblicità non richiesta). Lo scopo del mittente è evidente: attirare il destinatario e farlo cadere nella propria rete per poi proporgli chissà cosa, sicuro che questi – intuendo l’urgenza della cosa – non perda tempo a rispondere al messaggio. E infatti ho risposto: sono proprio curioso di leggere cosa vogliano propormi… Sono pronto a scommettere che chiederanno del denaro “per tutelare il brand zipgenius online”. Se così sarà, informerò la Polizia Postale e delle Comunicazioni, poiché significherà che ci troveremo al cospetto di un nuovo tipo di truffa online.

 
Pages: 1 2 3 4 5

 Share on Facebook Share on Twitter Share on Reddit Share on LinkedIn
2 Comments  comments 

2 Responses

  1. Marzia

    Confermo di aver ricevuto la stessa e-mail (cambia solo il nome di dominio)…

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>